МБОУ ДОД "ДШИ"

Адрес: 145500, Россия, Московская обл., г. Луховицы, ул. Мира, д.3


Телефон: (496) 636 21 60

Отделение общего и раннего эстетического развития

 

   В ходе учебного процесса дети занимаются музыкой, рисованием и лепкой. Продолжительность каждого занятия 25 мин. 2  раза в неделю.

   На отделении  систематически проходят выставки детских рисунков и поделок в рамках проводимых праздников, среди которых:

«Золотая осень» для детей 3х – 4х лет

«Здравствуй музыка» для детей 5-и лет

Новогодние праздники по возрастам

«Рождественская сказка»

Праздники  для мам (по возрастам)

«Пасхальная радость»

«Солнечный хоровод» для детей 3х – 4х лет

«Берёзонька» для детей 5-и лет

 

Для детей отделения РЭР проводятся музыкальные концерты и спектакли с участием профессиональных актёров и музыкантов.

Музыкальное занятие

 

  Отделение работает по программе «Гармония» (автор К.В.Тарасова, г. Москва). Программа реализует всесторонний целостный подход к музыкальному развитию ребёнка в дошкольном детстве.

  Цель программы – общее музыкальное развитие детей, формирование у них системы музыкальных способностей в музыкальной деятельности. Содержание программы определяется закономерностями развития музыкальных способностей в дошкольном детстве и логикой становления каждого вида музыкальной деятельности.

  Программа включает: слушание музыки, музыкальное движение, пение, игру на детских музыкальных инструментах, музыкальная игра. В методических рекомендациях, сопровождающих программу, представлены новые современные подходы к каждому из видов музыкальной деятельности, разработанные в результате психолого-педагогических  исследований.  Центральное место в программе отведено формированию музыкального творчества у детей и импровизационному характеру занятий.

  Музыкальный репертуар программы подобран на основе сочетания высокохудожественных  и доступных детям произведений классической, современной и народной музыки разных эпох и стилей и организован по блокам тем, доступных и интересных детям. Музыкальный материал по слушанию музыки записан на аудиокассетах, DVD и CD. В программе представлены выдающиеся произведения русских и зарубежных композиторов от А. Вивальди до С.Прокофьева, входящие в золотой фонд мировой музыкальной культуры. Наряду с камерной и симфонической музыкой в обучении используются синтетические по своей природе жанры музыкального искусства – опера и балет.

 

Начальные задания по развитию восприятия

на занятиях рисованием и лепкой.

 

  Первые занятия для детей – это знакомство с новыми возможностями, начало овладения художественными материалами. Они учатся держать правильно карандаш, набирать краску и промывать кисть, ориентироваться на листе бумаги и не выходить при рисовании за край и т. п. Знакомятся со свойствами пластических материалов (пластелин, солёное тесто) и возможностями  воздействия на них. На занятиях развивается восприятие, мелкая моторика рук, дети получают новые знания об окружающем мире.

  При обучении детей раннего возраста активно используется игра, стихи, загадки, потешки и т.д. Такой метод обучения позволяет заинтересовать малышей, дольше удерживает их внимание, создает необходимый эмоциональный настрой и положительный мотив деятельности. Рисование побуждает детей к творчеству.

  Часто отсутствие умений сердит и расстраивает малышей, они оставляют попытки нарисовать задуманное. Рисуя прямые линии («палочки», «дорожки» и «лучики»), кружочки и овалы, ребенок открывает для себя обобщенные формы и линии как основу множества образов, учится находить в них сходство с окружающими предметами и явлениями. Освоив минимальный арсенал умений, малыши получают возможность передавать на бумаге элементарные образы, начинают чувствовать себя более уверенно в этом занимательном виде деятельности.

  Лепка  дарит малышам незабываемые ощущения непосредственного взаимодействия с материалом, впечатления от манипуляций с ним. Дети учатся контролировать движения своих рук, соизмерять силу нажима ладонями и пальцами на комок пластилина. Кроме того, они учатся планировать свою работу и доводить ее до конца. На первых занятиях они создают простые формы (шар, цилиндр) видоизменяют их (сплющивать шар, замыкать цилиндр в кольцо) вытягивают небольшое количество пластилина для формирования деталей, создавая простые и понятные образы.

  Для детей обучении это — прежде всего игра. Не надо ограничивать детскую свободу. Нужно предоставлять малышам возможность поэкспериментировать. После того как необходимые навыки сформированы и техника рисования усвоена, проводятся обобщающие занятия, на которых детям предоставляется возможность продемонстрировать свое умение при создании оригинальных изображений.

  Помимо обучения навыкам рисования, формирования интереса и положительного отношения к изобразительной деятельности, занятия по сюжетному рисованию развивают фантазию и творчество, речь, знакомят с окружающим миром, способствуют эстетическому и личностному развитию. 

  В процессе рисования ведется непрерывный разговор с детьми. Такая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность способствуют расширению активного и пассивного словаря детей.

  Для занятий подобраны сюжеты, близкие опыту ребенка. Они позволяют уточнить уже усвоенные знания, расширить их, применить первые обобщения. Рисуя с детьми, педагог рассказывает о различных явлениях природы (дождь, снег, времена года и т. п.), о жизни людей (в городе и дерев­не, праздники, прогулки и т.д.) и о жизни животных. Соот­ветственно теме занятия подбирается дидактический материал. Во время заданий дети получают знания о величине, форме, цвете, количестве предметов и их пространственном расположении.

   На занятиях по рисованию и лепке детям предлагаются разнообразные материалы: цветные карандаши и фломастеры, мелки, акварельные и гуашевые краски, бумагу разной фактуры и цвета, разноцветный пластилин и тесто. На обобщающих занятиях показываются, для сравнения, различные варианты выполнения одного и того же задания - фон, цвет, конфигурация изображений и их отдельных частей, их взаимное расположение на листе бумаги могут быть самыми разными. Каждый ребенок может выбрать тот вариант, который ему нравится больше всего, или придумать свой и воплотит его в творчестве. Именно таким путем, вовлекая детей в практическую деятельность, пробуждая в них желание, попробовать различные варианты воплощения задуманного сюжета, можно вызвать в них эстетическое чув­ство, научить видеть красоту.

Личностное развитие.

   Следует внимательно и осознанно отнестись к дальнейшей судьбе детских рисунков. Очень важно, чтобы дети чувствовали уважение к своим творениям. Детям раннего возраста необходимо постоянное внимание взрослых, их похвала и одобрение. Ожидание такого внимания является одним из самых сильных психологических мотивов, побуждающих детей к деятельности и достижению результата. Поэтому не надо бояться перехвалить малышей! Ведь такое отношение сегодня позволит им чувствовать себя уверенными в себе людьми в будущем. Из детских рисунков нужно организовывать «картинную галерею», которую смогут посмотреть родители и гости и регулярно обновлять.

Рисование.

  Цели и задачи:

  • Обучение умению правильно держать карандаш, фломастер.
  • Обучение умению рисовать прямые линии, кружочки и т.д.
  • Правильно пользоваться кисточкой: держать кисточку, мыть и ставить щетиной вверх.
  • Обучение умению правильно и аккуратно использовать краски, обмакивать в них кончик кисточки.
  • Обучение умению проводить линии в разных направлениях, рисовать точки и т.д.
  • Обучение умению ориентироваться на листе бумаги.
  • Развитие мелкой моторики.
  • Развитие эмоций и фантазии.
  • Развитие чувства цвета.
  • Ознакомление с окружающим миром.
  • Развитие речи.
  • Формирование интереса к рисованию.

 

Материалы.

  • Цветные карандаши, фломастеры, акварельные и гуашевые краски.
  • Круглые и плоские кисти разного размера.
  • Различные виды бумаги, цветной матовый картон.
  • Различные игрушки деревянные и предметы, геометрические фигурки (кубик, конус и др.).
  • Дополнительное оборудование: клеенки на столы, фартуки (по количеству детей), тряпочки, банки-непроливайки для воды и др.

Методы обучения рисованию.

  Рисование в воздухе — изображение линий и фигур в воздухе при помощи движений прямого указательного пальца ве­дущей руки. Использование этого приема помогает ощутить правильное направление движения и запомнить его на дви­гательном уровне.

  Совместное рисование — совместные действия взрослого и ребенка в процессе рисования. Взрослый вкладывает карандаш в руку ребенка, берет его за руку и водит по бумаге, создавая изображение и параллельно комментируя рисунок. Использование этого метода позволяет научить ребенка правильно держать карандаш, надавливать на него во время рисования с определенной силой, проводить различные линии и фигуры.

  Дорисовывание деталей — процесс завершения рисунка. В качестве основы для рисования предлагается заготовка, часть рисунка которую нужно приклеить, недостающие детали  ребенок должен дорисовать. Сюжет картинки обыгрывается и комментируется взрослым. Использование этого метода обучения позволяет закрепить усвоенные ребенком навыки (правильно держать карандаш, рисовать определенные линии и фигуры). При этом у взрослого есть возможность планировать уровень сложности рисунка в зависимости от уровня умений детей в группе.

  Самостоятельное рисование — создание ребенком рисунка по заданному взрослым сюжету или по собственному желанию с использованием усвоенных навыков.

Техника рисования.

  Рисование кисточкой — нанесение красок на бумагу при помощи кисти. При этом сначала следует намочить кисть, затем взять на нее краску и легко, без нажима, нанести на бумагу. В этой технике используются кисти — круглые и плоские, краски — акварель и гуашь, бумага — плотная. Рисовать при помощи кисти можно тремя способами:

  • примакивание — нанесение на основу цветных пятен путем прикладывания к бумаге кисточки с краской. После сопри­косновения с бумагой кисточку следует сразу, без проведения мазков, оторвать от бумаги.
  • нанесение мазков — рисование кисточкой путем проведения линий различной длины в разных направлениях (сверху вниз, слева направо и др.);

  Рисование с помощью штампа — нанесение краски на поверхность специальной формы (штампа), прикладывание штампа красочным слоем к бумаге и придавливание с целью получения цветного оттиска. На штамп можно наносить одну или несколько красок. При помощи этого способа можно получать одинаковые оттиски в любом количестве, создавать из оттисков одинаковой и разной формы различные изображения. В качестве штампов можно использовать деревянные геометрические фигурки из игрушечного строительного набора или вырезать шаблоны нужной формы из овощей (моркови, картофеля).

Подготовка к рисованию.

  Перед началом занятия следует подготовить рабочее место. На столе должно быть только самое необходимое. Для начала — лист бумаги (заготовки для приклеивания, клей) и карандаши (фломастеры) на каждого ребенка.

  Для рисования красками нужно надеть детям фартуки с нарукавниками на резинке. На столе должно быть только самое необходимое. Вна­чале — лист бумаги и одна или две краски для каждого ребенка, кисточка и баночка с водой. Когда дети научатся рисовать красками аккуратно (вытирать руки салфеткой, не проливать воду, не пачкать краской стол, одежду), можно увеличить количество красок. На обобщающих занятиях предлагается полная гамма цветов и оттенков.

Чем рисовать?

  Ребенку раннего возраста сначала лучше предлагать фломастеры: они оставляют яркий след, не требуют сильного нажима. Но при этом следует соблюдать осторожность, следить, чтобы дети рисовали только на бумаге. Наряду с фломастерами используется пастель, цветные карандаши.

   Необходимо научить детей правилам обращения с красками и кисточками. Показать, как следует аккуратно брать краску на кисточку, не пачкаться; объясните, что краски следует хранить аккуратно, баночки с красками закрывать после окончания работы. Показать малышам, как пользоваться кисточкой — как ее держать, смачивать в воде и снимать излишек воды о край баночки, как брать краску на кончик кисточки, рисовать легкими движениями, не нажимать на кисточку, не тереть кисточкой о бумагу, мыть кисточку перед тем, как взять другую краску. Объясните, что кисточку нельзя надолго оставлять в воде, иначе она искривится, что после рисования ее надо вымыть и поставить в стаканчик щетиной вверх. После завершения работы нужно подождать, чтобы краска на рисунке высохла.

На чем рисовать?

  Карандашами и фломастерами можно рисовать на обычной белой бумаге формата. Даже если рисунок занимает не очень много места, следует предлагать лист бумаги достаточно большого размера. Это необходимо, чтобы ребенок приучался во время рисования не выходить за границы листа. При этом листы должны быть расположены, как правило, горизонтально. Коллективные работы выполняются на бумаге большего размера (ватман). При рисовании линий и кругов на бумаге советуем сначала нарисовать их в воздухе.

Сюжеты работ.

  Занимаясь с детьми раннего возраста, следует рисовать  простые сюжеты, близкие опыту детей,  конкретные предметы и явления, хорошо знакомые им. Для того чтобы воспроизвести изображение знакомого предмета, дети должны воспринимать его целенаправленно. Взрослый может помочь детям как будто заново увидеть предмет или явление, выделить его значимые признаки: цвет, форму, расположение в пространстве и др. Для этого перед началом очередного занятия следует показать малышам предмет, который будет им предложен для рисования. Вместе исследовать его, обратить внимание на детали. Или вспомнить, как дождик из тучи капает, какая трава на газоне (у дороги) растет и т.д. На занятиях по рисованию красками часто повторяются сюжеты, с которыми дети уже знакомы по работе с карандашами и фломастерами, лепке, аппликации. Например, та же самая трава или елочка может изображаться посредством линий, нарисованных карандашом, краской при помощи кисточки.

Организация занятий.

  Занятия можно проводить в небольшой группе. Педагогу следует сидеть за одним столом с детьми, чтобы он мог помогать каждому ребенку. Чтобы закрепить навыки малышей, один сюжет можно использовать несколько раз. Занятия проходят в виде игры. Во всех рисунках присутствует сюжет. Взрослый комментирует процесс рисования, ис­пользует стихотворения, потешки, загадки.

 Помощь.

  На начальных этапах обучения рисованию возможна совместная деятельность ребенка со взрослым, когда взрослый берет руку ребенка в свою и помогает проводить линии. В дальнейшем при достаточном развитии навыков используется рисование по показу (последовательный показ каждого этапа) и рисование по готовому образцу. Кроме того, взрослый помогает детям располагать изображение на листе бумаги посредством показа пальцем, где следует расположить изображение.

Хранение работ.

  С первых шагов творческой деятельности малышей надо проявлять внимание и уважение к их работам. Необходимо периодически организовывать выставки детских работ, желательно после каждого занятия. Будьте вниматель­ны к малышам, не забывайте хвалить за успехи и достижения. Для этого внимательно рассматривайте их первые рисунки, эмоционально комментируйте их, показывайте другим детям и взрослым, давайте положительную оценку.

 

Лепка.

  Цели и задачи:

  • Знакомство детей с пластичными материалами: пластили­ном и тестом.
  • Развитие мелкой моторики.
  • Обучение разнообразным приемам действий с пластичны­ми материалами: разминание, отщипывание, раскатывание, сплющивание, соединение.
  • Формирование интереса к работе с пластичными материа­лами.

Материалы и инструменты.

  Мягкий пластилин ярких цветов, тесто, разноцветный ма­товый картон, подкладные доски, стеки. При обыгрывании сюжета могут использоваться игрушки.

Используемые приемы лепки.

  Разминание — надавливание руками и пальцами на кусо­чек пластилина или теста.

  Отщипывание — отделение от большого куска пластилина или теста небольших кусочков при помощи большого и ука­зательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек пластилина или те­ста, а затем отрывают его.

  Раскатывание – на доске и между двух ладоней, для получения шарика или цилиндра.

  Сплющивание — сжимание куска теста (пластилина) с це­лью придания ему плоской формы. Небольшой кусок плас­тичного материала можно сплющить при помощи пальцев.

  Соединение – двух частей прижимая их друг к другу  и примазывая.

Подготовка к работе.

  Перед началом занятия по знакомству с пластичными ма­териалами необходимо подготовить рабочее место. При ра­боте с пластилином или тестом на столы следует постелить клеенку, а детям надеть специальные фартуки с нарукавниками на резинке. Также влажные тряпочки, чтобы малыши могли вы­тирать руки.

Пластичные материалы.

  Прежде чем приступить к занятиям лепкой, нужно по­знакомить детей с теми материалами, с которыми им пред­стоит в дальнейшем работать, дать возможность ощутить их фактуру, свойства, сравнить возможности разных мате­риалов.

  Основное внимание в этом пособии уделяется работе с пла­стилином. Следует подбирать нетоксичный пластилин чис­тых цветов, достаточно мягкий, но не липнущий к рукам. Дайте детям возможность попробовать в работе разные виды пластилина. При изготовлении теста можно добавлять в него пищевые красители.

Сюжеты поделок.

  В занятиях с детьми раннего возраста следует использо­вать простые сюжеты, близкие и понятные опыту детей.

Организация занятий.

  Занятия можно проводить в неболь­шой группе. Педагог должен сидеть за одним столом с деть­ми, чтобы иметь возможность помогать каждому ребенку. Чтобы за­крепить навыки малышей, рекомендуется повторять один и тот же сюжет несколько раз, используя его на разных заня­тиях. Занятия проходят в виде игры и сопровождаются ком­ментариями взрослого.

Помощь.

  Чтобы дать детям представление о новых материалах, о приемах лепки, закрепить новые умения и навыки, необ­ходимо познакомить их с приемами работы с пластичными материалами на практике. Для этого педагог берет руки ре­бенка и производит нужное действие его руками. При этом педагог подробно комментирует все этапы работы. В даль­нейшем дети действуют по показу и словесной инструкции.

Хранение работ.

  Большинство первых поделок можно на­звать тренировочными, ознакомительными. Некоторые из особенно удачных поделок можно сохранить. В этом случае появляется возможность наглядно про­следить прогресс в развитии навыков детей, сравнивая их ранние поделки с последующими работами. 

 

Конструктор сайтовuCoz